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L’aronia

Valeur nutritive des baies d’aronia

  • Très riches en antioxydants : 100 g de baies d’aronia fraîches contiennent entre 1 à 1,4g d’anthocyanes – pigments polyphénoliques – (plus que le bleuet, la canneberge, l’acaï et les baies de goji). En comparaison, 100g de myrtilles fraîches ne contiennent que 300mg d’antioxydants. Lorsque les baies d’aronia sont séchées, ces valeurs sont démultipliées (voir tableau ci-dessous)
  • Riche en polyphénols
  • Riche en vitamines (C, B1, B2 et A)
  • Riche en minéraux et en pectine

Utilisations médicinales

  • Anti-âge
  • Puissant tonifiant
  • Action sur l’hypertension et le choléstérol
  • Effet hypoglycémiant
  • Bon capteur de métaux lourds
  • Astringent et diurétique
  • Stimulant des systèmes digestif et immunitaire
  • Effet préventif contre certains cancers, contre les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives
  • Effet anti-bactérien

Une baie à puissante action antioxydante

L’aronia pousse dans nos régions (Europe et Amérique du nord). L’aronia, le cassis, la canneberge sont avec les baies de goji et l’acaï des fruits très riches en antioxydants. Mais face à ces derniers, l’aronia a un taux nettement supérieur d’antioxydants. A titre d’exemple, elle contient trois fois plus d’anthocyanes que le cassis et quatre fois plus que la baie de goji !

La Mêlasse de sucre de canne est un liquide noir sirupeux. C est ce qu’il reste après que le jus de canne a sucre cristallise. Elle est surtout reconnue pour sa richesse en mineraux et oligo-elements.

Origines

La mélasse noire était fabriquée en Perse vers l’an 600 après J.C.

Il est donc déterminant de se procurer une mélasse de qualité, naturelle, brute et crue.

La Mélasse noire est très riche en fer, potassium, calcium, cuivre et magnésium. Ensuite pour les vitamines, on retrouve celles du complexe B, à l’exception de la B1.

 

La mélasse une importante quantité de vitamine B2 de même qu’une grande quantité d’acide pantothénique (B6) d’inositol ainsi que de l’acide phosphorique et le potassium, 2 éléments indispensables dont le manque provoque l’effondrement des cellules du cerveau et des tissus nerveux. La mélasse apporte aussi le fructose, aliment important du cerveau, du foie et du coeur. Enfin l’acide pantothénique, ou vitamine B6 et le potassium combiné sont un remède reconstituant du cheveu et dermatoses.

La mélasse noire se contente d’apporter aux cellules des éléments naturels inoffensifs mais essentiels qui empêchent la prolifération cellulaire dans les cas de tumeurs. Elle aidera à soulager nombreux maux, tumeur de l’intestin, de la langue, durcissement des valvules cardiaques, engorgement des bronches, constipation, troubles digestifs, sinusite, faiblesse nerveuse, amaigrissement, ralentissement du blanchiment des cheveux.

 

La mélasse peut apporter des substances essentielles en cas d anémie, arthrite, colite, constipation, calcul biliaire, dermatose, eczema, psoriasis, hypertension en aidant. Si la mélasse n’est pas un remède miracle, dans tous les cas elle aide le corps a retrouver son équilibre, à combler une grande partie des carences dues à notre alimentation moderne et trop raffinée.

 

Le Miel de Manuka...